Без кадров - этажи не вырастут

  Актуальные проблемы строителей области обсуждались на состоявшемся в Доме профсоюзов совещании представителей работодателей, профсоюза и учебных заведений, которое вел председатель обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов И.Сова. Профлидер указал на важность развития социального диалога в деле решения отраслевых проблем, накопившихся за последние годы. Профсоюз и организация работодателей (ее деятельность презентовалась на этом совещании) работают тут в едином ключе.

 

  В минувшем году отрасль, по словам председателя организации ее работодателей, депутата областного совета В.Шинкевича, демонстрировала заметный прогресс. По объемам выполненных работ Днепропетровщина вошла в первую пятерку лидеров; только жилья возведено почти 365 тыс. кв. м (на 24% больше, чем в 2016 г.). Значительные планы намечены и на 2018-й. Однако все они могут остаться на бумаге по причине катастрофической нехватки кадров (главная причина – выезд на работу за границу из-за неудовлетворенности зарплатой, которая в Польше, Чехии в несколько раз выше) и проблем с их подготовкой в отраслевой системе профтехобразования. Озабоченные этой ситуацией работодатели и профсоюз пытаются убедить правительство в необходимости решения кадровых проблем. И сейчас расширяется сеть учебных центров (их уже 50, а вскоре будет вдвое больше), Кабмин включил остродефицитные профессии – сварщик, монтажник, слесарь и др. в число тех, подготовка которых будет оплачиваться за счет госбюджета, которым, кстати, предусмотрено выделение на этот год значительных средств на подготовку будущих строителей. Должны, отметил В.Шинкевич, побеспокоиться об этом и на местах, в связи с чем назрела необходимость для координации этой работы создание Отраслевого совета по вопросам формирования трудового потенциала строительной сферы.

   Эту инициативу поддержали в своих выступлениях директор научно-методического центра профтехобразования области В.Василиненко, директор Баловского завода ЖБК   И.Вакалюк, директор Днепропетровского индустриально-педагогического техникума В.Петков, председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины В.Сергеев, директор Новоалександровского кирпичного завода В.Примаченко, зам. директора Департамента образования и науки облгосадминистрации А.Демура и др. О важности начинания днепропетровцев и необходимости организации таких отраслевых советов в других регионах говорил на совещании председатель ЦК профсоюза работников строительства и ПСМ В.Андреев.

   Председателем «кадрового» совета строителей избрали В.Шинкевича, а его заместителями – И.Сову и В.Петкова.

   Из беседы с руководителями этого совета выяснил, что в числе первоочередных своих задач они видят "наведение мостов" между учреждениями профтехобразования (а среди них есть и государственные, и частные) и предприятиями, ибо тут не все гладко. Это, к слову, проявилось и в ходе вышеупомянутого совещания, где потребители «продукции» вузов и ПТУ – производственники остро сетовали на недостаточно высокое качество подготовки специалистов. Так, директор Новоалександровского завода В.Примаченко говорил, что готов брать на практику по 10-15 учащихся и даже платить им стипендию, но надо, чтобы эти молодые люди хотели работать и постигать азы. Это еще один вопрос – о профориентации, помощи в правильном выборе профессии.

                                                                                                 К.Викторов