На «пенсионном фронте» - неспокойно

В рамках двухстороннего договора о сотрудничестве с Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области в минувший четверг в Доме профсоюзов был проведен семинар для членских организаций по вопросам пенсионного обеспечения трудящихся.

Открывая его, председатель Облпрофобъединения Виталий Дубиль отметил, что взаимодействие с социальными партнерами в отстаивании интересов трудящихся является одним из важнейших направлений работы президиума профцентра. И пенсионная тема была выбрана для этой встречи не случайно, поскольку именно по этим вопросам в последнее время увеличилось количество обращений в профорганы, и, в частности, в юридическую консультацию Облпрофобъединения.

фото В.Ковриги

О важности взаимодействия с профсоюзами, фискальной службой и Госинспекцией труда говорили на семинаре заместители начальника Главного управления Пенсионного фонда Елена Щирба и Наталья Корнейчук. Прежде всего, оно касается борьбы с теневыми схемами оплаты труда и оформления работников, несвоевременным перечислением ЕСВ (единого социального взноса) некоторыми руководителями, что оборачивается затем дефицитом средств на выплату пенсий, уменьшением страхового стажа людей.

За последний год удалось легализовать 4,3 тыс. рабочих мест, благодаря чему увеличилось поступление ЕСВ на 3,5 млн. грн. Но в то же время, как показывают проверки, еще очень много людей работают без оформления или на условиях неполного рабочего времени, по договорам гражданско-правового характера. Негативным фактором является и снижение в области во второй половине 2018 г. темпов роста фонда заработной платы.

Все это приводит к тому, что ПФ недополучил более 5 млрд. грн. и область оказалась обеспеченной собственными пенсионными ресурсами лишь на 51%.

Для стабилизации финансового состояния Пенсионного фонда и обеспечения повышения уровня пенсионного обеспечения Кабинет Министров Украины в ноябре 2018 г. одобрил разработанный Министерством социальной политики законопроект по совершенствованию этой сферы, которым, в частности, предусматривается увеличение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат (с 55 845 грн. до 104325 грн.), установление регрессивной шкалы размера уплаты ЕСВ, установление в законодательстве о труде требования о применении на предприятиях принципов дифференциации зарплат в зависимости от сложности и квалификации работы и требования платить ЕСВ руководителем предприятия из расчета не менее двух минимальных зарплат. Предлагается также заменить возмещение льготных пенсий уплатой повышенного размера ЕСВ для тех предприятий и тех рабочих мест, где есть вредные условия труда (по Списку № 1 ЕСВ увеличивается на 15%,а по Списку № 2 - до 7%). Для старых долгов в законопроекте определены механизмы рассрочки их выплаты на срок до 60 месяцев (изменения тут назрели, поскольку ныне в области долг предприятий по возмещению льготной пенсии превышает полмиллиарда гривен). Представители пенсионной службы выразили надежду, что парламентарии ответственно отнесутся к рассмотрению этого законопроекта.

В заключение гости ответили на многочисленные вопросы присутствовавших.

Из всего сказанного на семинаре можно сделать вывод о том, что ситуация на «пенсионном фронте» весьма непростая, поэтому профсоюзы не должны оставаться в стороне от проблем, которые касаются каждого работающего и активизировать работу по защите пенсионных прав трудящихся.

Пресс-центр Олпрофобъединения.

Справка:

На учете в Пенсионном фонде Украины состоит сегодня 11,5 млн. человек, в т.ч. в нашей области – 961 тыс. человек.

Средний размер пенсии в области вырос в 2018 г. на 145 грн. и составил на 1 января 2019 г. - 3 тыс. грн.